-->

6 Resep Olahan Telur Paling Populer

Olahan telur paling populer. Banyak cara mengolah telur. Mulai merebus, goreng, mengukus, hingga memindang. Tiap cara penyajian berdampak pada rasa, bentuk dan tampilannya.

Nah, supaya olahan telur lebih kaya rasa dan nutrisinya tidak hilang atau berkurang, cermati tips berikut ini.

Resep Olahan Telur Paling Populer

Macam Olahan Telur paling Populer


1. Telur Rebus


Anda dapat merebus telur dalam tiga tingkat kematangan yang berbeda :

Matang sempurna

Ditandai dengan warna putih susu bagian putih telur dan kuning tua pada bagian kuningnya. Tekstur telur padat kenyal dan lembut.

Cara membuatnya, didihkan air lalu masukkan telur. Usahakan telur terendam air rebusan. Tambahkan sedikit cuka untuk mempercepat proses pematangan putih telur.

Agar cangkang tidak rusak, tambahkan sedikit garam.

Rebus selama 15 menit, lalu masukkan telur dalam air dingin agar cangkang mudah dikupas dan kuning telur tidak menjadi abu-abu.

Setengah matang

Soft boiled egg adalah sebutan untuk telur setengah matang. Bagian kuning dan putih telurnya belum terlalu padat.

Cara membuatnya sama dengan telur matang sempurna. Tetapi waktu untuk merebusnya cukup 7 menit.

Seperempat matang

Ditandai dengan lelehan kuning telur yang menggiurkan dan putih telur lembut serta transparan. Gunakan sendok atau seruput kuning telur, setelah sebagian cangkang terbuka. Tambahkan merica dan garam bubuk untuk memperkaya rasa.

Cara membuatnya sama, tapi waktunya cukup 5 menit saja. Sebaiknya gunakan telur ayam kampung, karena aromanya lebih bersahabat dibandingkan telur leghorn yang cenderung amis.

2. Scramble Egg


Scrambled egg atau telur orak-arik, terbuat dari campuran telur, susu cair, keju dan sedikit margarine yang dicairkan.

Telur orak-arik bisa disajikan untuk sandwich dan burger. Bisa juga ditaburkan di atas roti panggang dan bubur ayam sebagai toping.

Tampilan scrambled egg bergumpal-gumpal dengan ukuran yang tidak merata. Cara membuatnya, kocok telur hingga lembut, lalu tambahkan bahan lainnya.

Panaskan wajan anti lengket di atas api sedang, lalu tuang campuran telur. Aduk secara acak dan masak hingga telur bergumpal-gumpal dan matang. Tingkat kematangan sesuai selera.

Macam-macam Olahan Telur

3. Telor Ceplok


Tingkat kematangan telur ceplok bisa disesuaikan dengan selera. Begitu juga bentuknya. Sebagai media pemanas, untuk membuat telur matang gunakan minyak goreng atau margarine yang terlebih dahulu dilelehkan.

Dulu, bentuk telur ceplok tidak begitu bagus karena masih memakai wajan biasa. Kini, beragam cetakan unik bisa dimanfaatkan untuk membuat tampilan telur ceplok semakin menggoda. Telur ceplok bisa dicetak bulat, kotak, bentuk hati dan banyak lagi.

4. Dadar


Jenis dadar telur yang umum dibuat ada dua macam, yaitu :

Dadar tipis

Terbuat dari campuran telur dengan sedikit garam dan minyak goreng. Kemudian, tuang sedikit demi sedikit dalam wajan dadar anti lengket yang telah panas.

Dadar digunakan untuk bungkus nasi goreng, salad, sosis solo atau rollade.

Omelet

Terbuat dari telur kocok yang diberi bahan tambahan susu cair, sayuran, dan bahan sumber protein. Sebagai penambah rasa, dibumbui garam dan merica.

Omelet disajikan sebagai pengganti nasi, roti atau kentang. Untuk pelengkap penyanjian tambahkan saus. Cara membuatnya, kocok telur, garam dan merica hingga lembut. Selanjutnya masukkan bahan tambahan.

Tuangkan adonan dalam wajan anti lengket, lalu tutup wajan. Masak di atas api kecil hingga bagian bawah omelet mulai kering. Balik omelet, tutup wajan. Masak kembali hingga sisi lainnya matang dan kering.

5. Telur Pindang


Telur pindang adalah telur rebus bermotif abstrak. Umumnya disajikan dalam acara syukuran adat Jawa.

Manfaatkan campuran daun jambu, air the dan kulit bawang merah untuk mendapatkan motif dan warna tersebut.

Ingin mencoba membuatnya? Berikut caranya :
  • Didihkan air, air teh, daun jambu dan kulit bawang merah. Masukkan telur hingga terendam air rebusan.
  • Setelah telur ¾ matang atau telah direbus sekitar 10 menit. Angkat telur menggunakan sendok sayur.
  • Ketuk-ketuk perlahan permukaan cangkang telur menggunakan punggung sendok makan untuk membentuk motif.
  • Masukkan kembali telur dalam air rebusan. Masak kembali hingga air terserap dan motif terbentuk.

6. Poached Egg


Poached egg adalah telur ceplok atau telur mata sapi yang dibuat dengan cara direbus.

Caranya, didihkan 1 liter air dalam panci stainless yang cekung. Tambahkan 1 sdm cuka, 1 sdm minyak goreng dan 1 sdt garam.

Pecahkan telur dalam sendok sayur, lalu masukkan dalam air mendidih. Rebus telur hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Telur yang matang sempurna akan lepas dengan sendirinya dari sendok sayur.

Tips dan Cara Mengetes Telur Berkualitas

Tips dan resep dapur lainnya :
5 Trik Hemat Memasak Irit Uang Belanja

Tips Memilih Telur Berkualitas


Anda harus teliti sebelum membuat olahan telur. Apalagi kebanyakan telur memiliki tampilan luar yang hampir sama.

Berikut tips memilih telur berkualitas dilihat dari ciri fisiknya.
  • Cangkangnya bersih, tak terlalu banyak kotoran yang menempel.
  • Telur baru dan segar cangkangnya berbintik kecil. Telur lama cangkangnya halus dan licin.
  • Telur tidak berbau, jika tercium aroma seperti tanah berarti telur tak segar lagi.
  • Ukuran dan beratnya seimbang. Jika terasa lebih ringan, berarti telur telah lama karena kandungan airnya menguap.
  • Masukkan telur dalam air. Yang tenggelam berarti kualitasnya bagus sedangkan yang mengapung atau dalam posisi berdiri, berarti umurnya lebih dari 10 hari dan tak segar lagi.
Nah, itulah bermacam aneka olahan telur yang paling sering dibuat oleh kaum ibu. Yang mana favoritmu jeng?

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel