Resep kue kukis untuk Natal. Pernah makan kue kukis (cookies) jeng? Kue kukis adalah makanan penutup yang dibuat dengan cara dipanggang seperti kue lainnya.
Biasanya sering dihiasi dengan pernak-pernik seperti permen, meises, gula tabur, dll. Saat Natal, kukis menjadi kue favorit yang dibuat orang untuk memeriahkan momen tersebut.
Nah, kali ini ada berbagai resep kue kukis yang bisa Anda coba untuk menjadi hidangan saat malam Natal tiba. Mari dicoba jeng…
Artikel terkait : Resep Hidangan Natal Khas Nusantara Indonesia
Bahan :
Cara membuat :
Bahan kukis :
Bahan glazur :
Cara membuat :
Bahan :
Bahan tambahan :
Cara membuat :
Bahan :
Cara membuat :
Bahan :
Cara membuat :
Bahan :
Cara membuat :
Bahan kukis :
Bahan glazur :
Cara membuat :
Semoga momen Natal Anda makin semarak dengan hadirnya kukis cantik di menu Christmas. Selamat mencoba.
Biasanya sering dihiasi dengan pernak-pernik seperti permen, meises, gula tabur, dll. Saat Natal, kukis menjadi kue favorit yang dibuat orang untuk memeriahkan momen tersebut.
Nah, kali ini ada berbagai resep kue kukis yang bisa Anda coba untuk menjadi hidangan saat malam Natal tiba. Mari dicoba jeng…
Artikel terkait : Resep Hidangan Natal Khas Nusantara Indonesia
Resep Kue Kukis
KUKIS PERMEN JAGUNG
Bahan :
- 150 gram mentega
- 50 gram margarine
- 100 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram cornflakes, remukkan
- 200 gram permen kacang warna-warni, remuk kasar
- 2 kuning telur
- 1 sdt esen vanili
Cara membuat :
- Kocok mentega, margarine, gula, kuning telur, dan vanilli hingga putih.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan cornflakes dan permen kacang, aduk menggunakan spatula.
- Bentuk adonan sesuai selera, letakkan dalam loyang bersemir margarine. Panggang dalam oven bersuhu 175 derajat selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
- Dinginkan kukis, sajikan.
KUKIS BINTANG SPEKOEK
Bahan kukis :
- 200 gram margarine
- 125 gram gula bubuk
- ½ sdt vanili bubuk
- 3 butir kuning telur
- 375 gram tepung terigu protein sedang
- 1 ½ sdm tepung maizena
- ½ sdt garam secukupnya
- 2 sdt bumbu spekoek
Bahan glazur :
- 60 ml putih telur
- 200 gram gula bubuk
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
- Campur terigu, maizena dan bumbu spekoek, ayak hingga lembut. Sisihkan.
- Kocok margarine, gula bubuk, vanilli dan garam selama 1 menit. Tambahkan kuning telur, kocok hingga rata.
- Masukkan campuran terigu sambil diaduk rata. Giling adonan setebal 1 cm, cetak bintang.
- Atur dalam Loyang bersemir margarine. Panggang dalam oven bersuhu 175 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
- Glazur: kocok utih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula sambil dikocok hingga kental. Tuangi air jeruk nipis, kocok rata.
- Hiasi permukaan kukis dengan glazur. Panggang lagi kukis dalam oven bersuhu 120 derajat selama 5 menit. Angkat, dinginkan dan sajikan.
KUKIS BATANG TABUR BUNGA
Bahan :
- 65 gram mentega
- 65 gram margarine
- 75 gram gula bubuk
- 2 kuning telur
- 3 sdm susu kental manis
- 125 gram tepung terigu Bogasari Segitiga Biru Kemasan Premium
- 60 gram almond bubuk
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 sdm susu bubuk
Bahan tambahan :
- 200 gram cikelat masak putih, lelehkan
- Gula pasir warna merah, untuk taburan
Cara membuat :
- Kocok mentega, margarine dan gula bubuk hingga lembut. Masukkan kuning telur dan susu kental manis, kocok rata.
- Tambahkan terigu, susu bubuk, almond bubuk dan keju parut. Aduk menggunakan spatula hingga adonan kalis.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat panjang diameter 1 ½ cm. Potong-potong adonan ukuran 4 cm.
- Atur adonan yang telah dibentuk dalam loyang bersemir margarin. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat selama 20 menit.
- Angkat, dinginkan, celup permukaannya dalam cokelat leleh. Biarkan hingga cokelat padat, taburi gula pasir merah.
- Biarkan hingga cokelat padat, sajikan.
KUKIS CHRISTMAS KRANS
Bahan :
- 150 gram margarine
- 74 gram gula bubuk
- 2 kuning telur
- 1 sdm santan kental
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram tepung maizena
- 30 gram kelapa kering
- 150 gram cokelat masak putih, lelehkan
- Gula-gula hiasan kukis secukupnya
Cara membuat :
- Kocok margarine, gula, kuning telur dan santan hinga lembut.
- Masukkan terigu dan maizena sambil diaduk rata. Tambahkan kelapa kering. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastic segi tiga, semprotkan adonan bentuk donat dalam Loyang bersemir margarine.
- Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat hingga matang. Angkat, dinginkan.
- Celup permukaan kukis dalam cokelat leleh, taburi gula-gula.
- Diamkan hingga cokelat padat, sajikan.
KUKIS GULUNG FANTASI
Bahan :
- 2 sdm pasta storberi
- 350 gram tepung terigu Bogasari Segitiga Biru Kemasan Premium
- 1/8 sdt garam
- 150 gram mentega tawar
- 100 gram margarine
- 150 gram gula halus
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt esen stroberi
- Trimis pelangi secukupnya
Cara membuat :
- Ayak terigu dan garam hingga lembut, sisihkan.
- Kocok mentega, margarine dan gula hingga mengembang. Tambahkan telur dan esen stroberi. Kocok hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan campuran terigu, aduk rata. Tambahkan pasta stroberi, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk giling memanjang diameter 3 cm. Balut bagian luar adonan yang telah digulung dengan trimis. Tekan perlahan agar menempel pada adonan.
- Bungkus adonan, simpan dalam pendingin selama 45 menit. Keluarkan, potong setebal 1 cm. Atur dalam loyang bersemir margarine.
- Panggang dalam oven bersuhu 175 derajat selama 25 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan.
- Simpan dalam stoples kedap udara. Sajikan.
ALMOND CHOCO GREEN
Bahan :
- 45 gram almond bubuk
- 1 sdm pasta pandan
- 1 sdm pasta cokelat
- 350 gram tepung terigu Bogasari Segitiga Biru Kemasan Premium
- 1/8 sdt garam
- 150 gram mentega tawar
- 100 gram margarine
- 150 gram gula bubuk
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt esen vanili
Cara membuat :
- Kocok mentega, margarine, gula, telur dan esen vanili hingga lembut. Masukkan terigu, garam dan almond bubuk, aduk rata.
- Bagi adonan jadi dua bagian. Satu bagian campur dengan pasta pandan, satu bagian beri pasta cokelat. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan pandan, bentuk segitiga. Gilas adonan cokelat setebal ¼ cm, gunakan untuk membungkus adonan hijau.
- Simpan dalam pendingin selama 45 menit. Keluarkan, potong tebal 1 cm.
- Atur dalam loyang bersemir margarine. Panggang dalam oven bersuhu 175 derajat hingga matang. Angkat, dinginkan. Sajikan.
KUKIS POHON TERANG
Bahan kukis :
- 200 gram margarine
- 125 gram gula bubuk
- ½ sdt vanilli bubuk
- 3 butir kuning telur
- 375 gram tepung terigu protein sedang
- 1 ½ sdm tepung maizena
- ½ sdt garam secukupnya
Bahan glazur :
- 60 ml putih telur
- 200 gram gula bubuk
- 2 sdm air jeruk nipis
- Meises hijau secukupnya, untuk taburan
Cara membuat :
- Campur terigu dan maizena, ayak hingga lembut, sisihkan.
- Kocok margarine, gula bubuk, vanilli dan garam selama 1 menit. Tambahkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur. Giling adonan setebal 1 cm, cetak bentuk pohon.
- Atur adonan yang telah dibentuk dalam loyang bersemir margarine. Panggan dalam oven versuhu 175 derajat selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan.
- Glazur: Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kental. Tuangi air jeruk nipis, kocok rata.
- Hiasi permukaan kukis dengan glazur, taburi meises. Panggang lagi dalam oven bersuhu 120 derajat selama 5 menit. Angkat, dinginkan dan sajikan.
Similar pos : Kue Manis untuk Hantaran Natal
Semoga momen Natal Anda makin semarak dengan hadirnya kukis cantik di menu Christmas. Selamat mencoba.
0 komentar
mau komen? klik aja!
EmoticonEmoticon