-->

Kreasi Saji Olahan Berbahan Tomat

Resep masakan berbahan tomat. Buah tomat termasuk sumber bahan makanan dengan kandungan nutrisi cukup tinggi, diantaranya adalah antioksidan likopen, vitamin C, potassium/kalium, serta folat dan juga vitamin K.

Resep Masakan Berbahan Tomat


Selain nutrisi, ternyata buah tomat juga kaya akan mineral dan senyawa tumbuhan seperti beta-karoten, naringenin, dan asam glorogenik.

Mengingat berbagai manfaat yang dikandungnya, tak ada salahnya pada postingan kali ini Jeng Ratna hadirkan beragam kreasi saji olahan berbahan tomat.

Olahan Masakan Berbahan Tomat


Buah yang identik dengan warna merah ini bisa Anda utak-atik menjadi hidangan seru yang tentunya menggoda selera. Berikut ini resep-resepnya…

Nasi Tomat Pepes Udang


Bahan :
  • 250 gram beras, cuci hingga bersih
  • 200 gram udang kupas
  • 1 lembar daun  jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 2 buah tomat merah
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 6 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Nasi Tomat Pepes Udang

Cara membuat :
  1. Campur tomat dan 100 ml air, blender hingga lembut, saring.
  2. Campur beras dan air, masak hingga cairan terserap habis. Angkat.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, udang, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuangkan jus tomat dan nasi, masak hingga cairan kering. Angkat.
  4. Bagi nasi menjadi 5 bagian, bungkus dengan daun pisang seperti lontong. Kukus hingga matang, angkat.
  5. Jika akan disajikan, bakar nasi bungkus hingga harum dan daunnya mulai kering. Angkat, sajikan untuk 3 porsi.

Gratin Tomat 


Bahan :
  • 4 lembar roti gandum
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm minyak zaitun extra-virgin
  • 65 gram keju parmesan
  • 4 buah tomat, iris menjadi 5 bagian
  • 50 gram daun basil segar, potong kasar
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam

Gratin Tomat

Cara membuat :
  1. Potong kasar roti tawar, masukkan dalam food processor, proses hingga remuk kasar. Tambahkan bawang putih, minyak zaitun dan keju dalam remahan roti, aduk rata.
  2. Ratakan remahan roti tawar dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 180 derajat selama 5 menit hingga kecokelatan. Angkat.
  3. Siapkan pinggan tahan panas (ramekin), olesi dengan margarine. Atur sebagian tomat, tambahkan campuran basil, garam, merica. Taburi remahan roti atasnya.
  4. Tutup lagi atasnya dengan tomat, campuran basil dan remahan roti. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat selama 10 menit atau hingga tomat layu. Angkat.
  5. Sajikan hangat untuk 3 porsi.

Tomat Panggang Jamur Keju


Bahan :
  • 2 sdm minyak zaitun extra-virgin
  • 10 buah jamur kancing, cincang
  • 2 lembar daging asap, potong dadu kecil
  • 4 buah tomat merah
  • 150 gram keju mozzarella, parut
  • 2 sdm seledri cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Merica bubuk secukupnya

Tomat Panggang Jamur Keju

Cara membuat :
  1. Iris tipis bagian tangkai tomat agar bentuknya seperti mangkuk. Keruk isinya, cuci hingga bersih.
  2. Panaskan 1 sdm minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, daging asap, gula, garam, dan merica. Aduk rata, angkat.
  3. Campur tumis jamur dengan keju dan seledri, aduk rata. Masukkan dalam mangkuk tomat, padatkan.
  4. Olesi seluruh tomat dengan minyak zaitun hingga merata. Atur loyang, panggang dalam oven panas bersuhu 175 derajat selama 15 menit hingga keju meleleh.
  5. Angkat, sajikan untuk 4 porsi.

Tumis Tomat Bokcoy


Bahan :
  • 2 sdt minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ikat bok choy, siangi, potong kasar
  • 3 buah tomat, buang isi, cincang kasar
  • 50 gram kentang ceri, cuci, belah jadi 2
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar roti tawar, potong dadu 2 cm, panggang (crouton)
  • 50 gram keju cheddar, potong dadu 2 cm
  • 25 gram keju parmesan, iris tipis

Tumit Tomat Bok Choy

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan kentang, tumis hingga mulai lunak.
  2. Tambahkan bok choy, tomat, dan garam, tumis hingga bahan layu. Angkat.
  3. Tuang tumisan bokchoy dalam pinggan tahan panas (ramekin). Tambahkan keju cheddar dan parmesan.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat hingga keju parmesan meleleh. Angkat, taburi crouton.
  5. Sajikan untuk 3 porsi.


Selamat mencoba ya jeng....!! Salam cantik.

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel