-->

Aneka Saji Ayam Barbeque

Ayam barbeque sangat cocok dihidangkan saat malam hari ditemani cuaca hujan. Rasa yang pedas bisa menghangatkan badan dan membuat tubuh menjadi segar.

Nah, resep berikutnya dari Jeng Ratna kali ini akan mengangkat tema ayam barbeque.

Empat menu dengan variasi rasa yaitu pedas manis, paprika, rempah dan aroma peach.

Simak yuk uraian lengkapnya di bawah ini.

resep ayam panggang barbeque


Resep Ayam Panggang Barbeque


1. Ayam Panggang Peach


Bahan :
  • 5 potong fillet paha atas
  • 125 ml saus barbeque
  • 35 ml saus pedas
  • 35 gram selai peach (dapat di ganti selai jeruk atau lainnya)
  • 1 siung bawang putih, parut
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Merica hitam, garam, gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali ayam dan minyak. Rebus di atas api kecil hingga mendidih. Angkat.
  2. Potong tiap bagian paha ayam menjadi 3 bagian, sisihkan.
  3. Siapkan loyang, olesi minyak. Atur paha ayam dalam loyang, olesi permukaannya dengan minyak atau mentega leleh. Panggang dalam oven bersuhu 225 derajat Celsius selama 25 menit.
  4. Keluarkan dari oven, olesi dengan campuran saus. Panggang lagi selama 7 menit. Keluarkan dari oven, olesi lagi dengan campuran saus.
  5. Panggang kembali selama 10 menit hingga matang dan kering, angkat.
  6. Sajikan untuk 5 porsi.

2. Sate Ayam Paprika


Bahan :
  • ½ buah paprika merah, kuning
  • 250 gram fillet ayam, potong dadu
  • 100 gram nanas kupas, potong dadu
  • 100 gram jamur kancing
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Perendam :
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 60 ml minyak zaitun
  • 2 sdm cuka balsamic
  • 1 sdm oregano kering
  • ½ sdt garam, merica bubuk, gula pasir

Cara Membuat :
  1. Bumbu Perendam : Campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Cuci paprika, buang biji, potong dadu, sisihkan
  3. Rendam paprika, nanas, ayam dan jamur dalam bumbu perendam. Diamkan selama 30 menit dalam kulkas.
  4. Tusukkan bahan ke tusuk sate secara berurutan. Bakar di atas bara sambil sesekali diolesi dengan bumbu perendam. Bolak-balik hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan untuk 16 tusuk.

3. Sate Ayam Pedas Manis


Bahan:
  • 400 gram fillet dada ayam, potong dadu 3 cm
  • 1 buah bawang Bombay, kupas, potong dadu
  • 200 gram ubi merah, cuci, potong dadu 3 cm
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam tumbuk kasar
  • ½ sdt mustard
  • 1 sdt jahe parut
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm worcestershire sauce
  • ½ sdt cabai bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campur garam, merica, mustard, jahe, kecap, cabai bubuk, minyak dan worcestershire sauce. Aduk
  2. Rendam ayam, bawang Bombay dan ubi dengan campuran bumbu. Aduk rata, simpan dalam kulkas selama 60 menit.
  3. Tusukkan bahan ke tusuk sate secara berurutan. Bakar di atas bara hingga matang sambil sesekali di olesi dengan bumbu perendam.
  4. Angkat, sajikan untuk 24 tusuk.

4. Paha Panggang Berempah


Bahan :
  • 12 potong paha ayam bagian bawah, cuci
  • 2 sdm mentega
  • ½ buah lemon, peras air buahnya
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam, paprika bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang

Cara Membuat :
  1. Kerat-kerat permukaan nya, sisihkan
  2. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti, olesi minyak goreng. Panaskan oven pada suhu 250 derajat Celsius, sisihkan.
  3. Panaskan mentega hingga meleleh. Masukkan air lemon, garam, merica, paprika bubuk dan bawang putih. Aduk rata, didihkan.
  4. Masukkan paha ayam, tumis hingga warnanya kecoklatan merata. Angkat.
  5. Atur paha ayam tumis dalam loyang, panggang dalam oven selama 50 menit hingga matang sambil sesekalidi balik agar matang merata.
  6. Angkat, sajikan untuk 6 porsi.

Resep lain nya : SAYAP AYAM PANGGANG KAYA RASA

Nah, itulah sedikit resep ayam barbeque dari Jeng Ratna. Selamat mencoba. Salam cantik.

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel