-->

Pai Gurih Untuk Hantaran

Resep kue pai yang gurih dan cocok untuk hantaran. Jumpa lagi dengan resep dapur dari Jeng Ratna. Kali ini ada resep unik yang saya tawarkan untuk Anda. Ya, kue pai. Siapa yang tak kenal kue yang gurih dan nikmat ini.

Meski sering di santap sebagai sarapan pagi atau makan sore, ternyata kue pai juga bisa di modifikasi menjadi lebih elegan sebagai kue hantaran.

Ada 3 resep kue pai yang akan saya bagikan untuk Anda. Simak terus yuuk tulisan Jeng Ratna di bawah ini.

resep kue pai

Aneka Resep Kue Pai


1. Pai Kentang Daging


Bahan kulit :
  • 150 gr margarin
  • Seperempat sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 225 g tepung terigu Bogasari Segitiga Biru kemasan premium.
  • 30 g susu bubuk
  • 1 sdm air es

Bahan isi :
  • 2 buah (350 g) kentang, kupas, potong dadu 1 cm, kukus
  • Setengah sdt garam, kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • Setengah buah bawang Bombay, cincang halus
  • 200 g daging cincang, tumis sebentar
  • 150 ml saus Bolognese, siap pakai
  • 100 ml susu cair
  • 4 butir telur ayam

Cara membuat :
  1. Isi : Kocok telur dan susu cair, sisihkan. Campur kentang, garam, kaldu bubuk, saus Bolognese, baang Bombay dan daging, aduk.
  2. Kulit : Campur semua bahan, aduk hingga adonan berbutir-butir. Simpan 30 menit dalam lemari es.
  3. Gilas adonan kulit setebal setengah cm. Masukkan dalam cetakan pai diameter 12 cm yang tela diolesi margarin.
  4. Panggang kulit pai dala oven bersuhu 170 derajat Celcius hingga setengah matang. Angkat, masukkan adonan kentang, tuangi campuran telur kocok atasnya.
  5. Panggang kembali pai dalam oven bersuhu 175 derajat Celcius selama 50 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.
  6. Sajian untuk 12 potong.

2. Pai Tuna Jamur


Bahan kulit :
  • 75 g margarin
  • 75 g mentega
  • 1 kuning telur
  • 300 g Terigu Bogasari Segitiga Biru kemasan premium.
  • 25 g keju cheddar, parut
  • 2 sdm air es

Bahan isi :
  • Setengah buah bawang Bombay, cincang.
  • 2 siung bawang putih, cincang.
  • 150 g jamur kancing kaleng, iris.
  • 150 g tuna kaleng.
  • 1 lembar bay leaf
  • 5 butir telur, kocok rata.
  • 600 ml susu cair
  • 50 g keju cheddar, mozzarella, parut.
  • 1 sdt garam
  • Setengah sdt merica bubuk, pala bubuk.

Cara Membuat :
  1. Kulit : Campur semua bahan, aduk hingga berbutir-butir. Simpan selama 30 menit dalam lemari es.
  2. Gilas adonan kulit setebal setengah cm. Masukkan dalam cetakan pai diameter 22 cm yang telah di olesi margarin. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celsius hingga setengah matang. Angkat.
  3. Isi : Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan jamur, tuna dan bayleaf, tumis sebentar. Angkat.
  4. Campur telur, susu, keju cheddar, garam, merica, dan pala. Masukkan isi, aduk rata. Tuangkan dalam kulit pai, ratakan.
  5. Taburi mozarella atasnya panggang lagi dalam oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 50 menit. Angkat, sajikan.
  6. Sajin untuk 10 potong.

3. Pai Makaroni Keju


Bahan :
  • 125 g margarin
  • Seperempat sdt garam
  • 25 g keju cheddar parut
  • 1 kuning telur
  • 275 g Tepung Terigu Bogasari Segitiga Biru kemasan premium.
  • 1 sdm air es.
  • 2 kuning telur, untuk olesan.

Bahan isi :
  • Setengah buah bawang Bombay, cincang, tumis.
  • 75 g ayam cincang
  • 50 g makaroni, rebus
  • 1 sdt garam
  • Seperempat sdt merica bubuk
  • Setengahb sdt pala bubuk
  • 4 butir telur ayam
  • 400 ml susu cair
  • 25 g keju cheddar parut

Cara membuat :
  1. Kulit : Campur semu bahan kecuali kuning telur, aduk hingga adonan berbutir-butir. Simpan selama 30 menit dalam lemari es.
  2. Gilas adonan kulit stebal setengah cm. Masukkan dalam cetakan pai diameter 22 cm yang telah di olesi margarin, padatkan. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat.
  3. Isi : Kocok telur, susu dan keju hingga tercampur, sisihkan. Campur bawang bombay, ayam, makaroni, garam, merica, dan pala.
  4. Masukkan campuran macaroni dalam kulit pai, tuangi campuran susu.
  5. Panggang pai dalam oven bersuhu 175 derajat Celsius selama 50 menit hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan untuk 12 potong.

Yang ini patut di coba jeng :
RESEP ROTI LIPAT TABUR SAPPORO

Semoga resep ini bisa bermanfaat. Sampai jumpa. Salam cantik.

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel