-->

5 Menu Hidangan Sahur Hemat tapi Lezat

Bulan Ramadhan tiba. Bulan paling ditunggu umat muslim sedunia karena sejuta rahmat yang bakal diturunkan Sang Pencipta, Alloh SWT pada umatnya.

Tradisi menjelang hingga awal puasa, biasanya para ibu dibuat kerepotan dalam mengatur budget untuk hidangan sahur dan berbuka keluarga.

Tapi bukan berarti pada minggu pertama puasa Anda tak bisa berhemat jeng. Coba 5 menu istimewa berikut ini, saya jamin uang belanja Anda akan tetap bertahan hingga Lebaran tiba.

menu masakan sahur


Menu Masakan Sahur Praktis


1. Omelet Jamur Paprika


Bahan :
  • 4 sdm   minyak zaitun
  • 50 g     bawang bombai cincang
  • 2 siung  bawang putih cincang
  • 25 g     paprika merah, potong dadu
  • 25 g     paprika hijau, potong dadu
  • 2 buah  tomat, buang biji, potong kotak kecil
  • 2 sdm   jamur kaleng, iris
  • 3 btr     telur
  • 50 ml    susu cair
  • 50 g      keju cheddar, parut
  • ¼ sdt    garam
  • ¼ sdt    merica bubuk

Cara Membuat :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak zaitun dalam pan. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan semua bahan, paprika, tomat, dan jamur, aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan sisihkan.
  3. Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair, keju parut, garam dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan tumisan paprika, aduk rata.
  4. Panaskan sisa minyak zaitun dalam pan. Tuang campuran telur, ratakan. Masak hingga matang. Angkat dan segera sajikan untuk 4 porsi.

2. Bakso Brokoli Saus Tiram


Bahan :
  • 2 sdm   minyak goreng
  • ½ bh    bawang bombai, iris tipis panjang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 g   jamur kancing, potong-potong
  • 50 g     wortel, potong korek api
  • 10 bh   bakso sapi, potong-potong
  • 50 g     jagung manis pipil
  • 2 sdm   saus tiram
  • ½ sdt    merica bubuk
  • ½ sdt    garam
  • 200 ml  air
  • 200 g    brokoli, potong per kuntum, rebus

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan jamur, wortel, bakso, jagung manis, saus tiram, merica bubuk, dan garam, aduk rata.
  3. Tuang air , masak hingga mendidih, angkat.
  4. Masukkan brokoli, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan untuk 3 porsi.

3. Sup Telur Puyuh Enoki


Bahan :
  • 1 sdm   margarine
  • 3 siung  bawang putih, memarkan
  • 15 btr   telur puyuh, rebus, kupas
  • 1 ½  L  kaldu ayam
  • 100 g    kentang, potong kotak
  • 100 g    wortel, potong bulat
  • 100 g    kembang kol, potong per kuntum
  • 2 ¾ sdt  garam
  • ¼ sdt    merica bubuk
  • ½ sdt   gula pasir
  • 1 btg    daun bawang, potong 1 cm
  • 1 tangkai seledri, ikat
  • 1 bonggol jamur enoki

Cara membuat :
  1. Panaskan margarine. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur puyuh, aduk rata. Tuang kaldu ayam, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan ketang, wortel, kembang kol, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan daun bawang, seledri, dan jamur enoki. Masak sampai matang . Angkat dan sajikan selagi hangat untuk 5 porsi.

4. Baby Bok Coy Cah Udang


Bahan :
  • 2 sdm    minyak goreng
  • 1 bh      bawang bombai, iris panjang
  • 2 siung  bawang putih, iris tipis 
  • 200 g    udang jerbung, bersihkan
  • 1 bh      cabai hijau besar, iris serong
  • 1 bh      cabai merah besar, iris serong
  • 1 bh      tomat, potog-potong
  • 300 g    baby bok coy, potong-potong
  • 1 sdm    saus tiram
  • ¼ sdm   kecap asin
  • 1 sdt     garam
  • ¼ sdt    merica bubuk
  • ¼ sdt    gula pasir
  • 150 ml  air

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan udang, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai berubah warna. Tambahkan semua cabai dan tomat, aduk rata.
  3. Masukkan baby bok coy, aduk rata. Masak sampai setengah layu.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
  5. Tuang air, aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat untuk 6 porsi.

5. Nila Panggang Bumbu Jahe


Bahan :
  • 2 ekor   nila merah, ukuran sedang
  • 2 sdm    minyak sayur
  • 2 sdm    kecap asin
  • 5 cm     jahe, parut
  • 1 sdt     cabai bubuk kasar
  • 1 sdt     merica hitam butir, tumbuk kasar

Pelengkap :
Sambal terasi

Cara Membuat :
  1. Bersihkan nila merah, kerat sisinya.
  2. Campurkan minyak sayur, kecap asin, jahe, cabai bubuk, dan merica hitam, aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan campuran bumbu. Diamkan selama 10 menit.
  4. Letakkan ikan di atas rak pemanggang. Panggang ikan dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan segera selagi hangat bersama sambal terasi untuk 4 porsi.

Similar pos : Cita Rasa Semur Nusantara

Semoga sahur Anda makin bercita rasa dan berpahala. Salam cantik.

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel