-->

Aneka Kreasi Tahu yang Lagi ‘In’

Aneka resep kreasi tahu. Tahu, memang bukan bahan makanan yang awam bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Tapi kreasi yang di hadirkan beberapa restoran dan rumah makan belakangan ini lebih beragam dan tergolong baru.

Sajian dari tahu yang di hadirkan, bukan hanya cocok di jadikan sebagai menu spesial untuk Anda dan keluarga, tapi juga sebagai varian menu usaha kuliner.

Nah, kali ini Jeng Ratna akan berbagi 3 resep aneka kreasi tahu sekaligus. Mau tahu apa saja itu? Yuk ikut ke dapur resep saya, dan silahkan mencoba.

Aneka Kreasi Tahu

Resep Aneka Kreasi Tahu


1. Mie Soa Tofu


Bahan :
  • 200 gr tofu
  • 100 gr mie soa kering
  • 100 gr smoked beef, potong segi tiga
  • 1 butir putih telur

Bumbu :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt lada halus
  • ½ sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Taburan :
  • Daun bawang, iris tipis
  • Cabai merah, iris serong

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan smoked beef dan putih telur, aduk rata hingga layu, tuangkan air.
  2. Masukkan tofu, lada, gula dan garam, masak hingga bumbu meresap. Tambahkan mie soa, aduk rata dan masak hingga ¾ matang, angkat.
  3. Tuang Mie Soa Tofu ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang dan cabai.
  4. Mie Soa Tofu siap untuk di santap

2. Sapo Tofu Kerang Hijau


Bahan :
  • 200 gr tofu, potong, goreng
  • 100 gr daging cincang, bentuk bola-bola
  • 100 gr pakcoy
  • 100 gr jagung muda, iris serong
  • 100 gr wortel, potong segi tiga
  • 100 gr kerang hijau, rebus sebentar
  • Air secukupnya

Bumbu :
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ butir bawang bombai, iris memanjang
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan wortel, air dan bola-bola daging, biarkan setengah matang dan agak mendidih.
  2. Tambahkan jagung muda, tofu, kerang hijau dan pakcoy, aduk rata. Bumbui dengan lada, gula, kecap asin, saus tiram, kecap inggris dan garam. Masak hingga matang, angkat.
  3. Tuang Sapo Tofu Kerang Hijau ke dalam piring saji, hidangkan selagi hangat.

3. Tahu Lapis


Bahan :
  • 1 buah tahu cina, lumatkan
  • 1 buah putih telur
  • ½ batang daun bawang, iris tipis
  • ¼ sdm lada
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa sapi, secukupnya

Filling daging :
  • 100 gr daging cincang
  • 50 gr wortel, parut
  • ¼ butir bawang bombai, cincang
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • ¼ sdt lada
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Lapisan sayur :
  • ½ butir paprika kuning, cincang halus
  • ½ bongkol brokoli, rebus sebentar dan cincang halus

Cara membuat:
  1. Filling daging : Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu, masukkan daging aduk rata. Tambahkan wortel, tumis hingga setengah layu. Bumbui dengan lada dan garam, aduk rata. Angkat sisihkan.
  2. Campur tahu dengan putih telur, irisan daun bawang, lada dan garam, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, sisihkan.
  3. Siapkan ring bulat, olesi bagian dalamnya dengan sedikit minyak. Susun ring di atas loyang datar yang telah diolesi minyak goreng. Cetak dan ratakan adonan tahu serta bahan lain secara berselang-seling dengan susunan, adonan tahu, filling daging, adonan tahu, paprika cincang, adonan tahu, brokoli cincang dan di tutup dengan adonan tahu sambil di padatkan.
  4. Kukus adonan tahu lapis di atas api sedang selama 15 menit hingga matang dan mengeras, angkat dan keluarkan dari cetakan.
  5. Tahu Lapis siap dinikmati selagi hangat.

Dicoba jeng yang ini :
RESEP MIE RAMEN ALA JEPANG

Itulah 3 resep aneka kreasi olahan tahu dari Jeng Ratna. Semoga bisa menambah daftar resep di dapur Anda. Selamat mencoba.

4 komentar

mau komen? klik aja!

13 September 2015 pukul 11.17 Delete comments

Resep2nya menarik, bahan-bahannya juga mduah didapat yaa

Reply
avatar
4 Oktober 2015 pukul 02.45 Delete comments

iya mbak, silahkan dicoba di rumah

Reply
avatar
 

cari artikel