-->

5 Resep Hidangan Natal Khas Nusantara Indonesia

Resep hidangan Natal khas daerah-daerah di Indonesia. Setiap momen hari besar keagamaan di Indonesia, tiap daerah menyajikan hidangan yang menjadi ciri khas mereka. Saat Lebaran atau bulan puasa misalnya, hadir menu-menu masakan yang dibuat khusus untuk menyambut datangnya momen tesebut.

Tak terkecuali di Hari Natal. Terdapat sajian istimewa di beberapa wilayah nusantara dalam memperingati hari yang sakral itu.

Berikut ini adalah resep-resep masakan dari tiap daerah di Indonesia dalam menyongsong datangnya Hari Natal.

Baca ini juga jeng : Warna-Warni Kukis Natal

gore-gore-dan-brenebon

Resep Hidangan Natal Khas Nusantara


GORE-GORE (Sulawesi Tenggara)


Bahan :
3 sdm minyak goreng
500 gr daging sapi has dalam, potong-potong
1 bh tomat, potong-potong
1 L air
2 bh asam Jawa

Bumbu halus :
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai rawit merah
4 bh cabai merah keriting
2 sdt garam
½ sdt merica
½ sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  2. Masukkan daging, aduk rata. Masak sampai daging berubah warna.
  3. Tambahkan tomat, aduk rata. Tuang air dan asam Jawa, aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai daging matang dan empuk. Angkat dan sajikan selagi hangat.

BRENEBON (Sulawesi Utara)


Bahan :
400 gr iga sapi, potong-potong
1 ½ L  air
100 gr kacang merah kering, rebus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 btr cengkih
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 btg daun bawang, iris tipis

Cara membuat :
  1. Rebus iga sapid an air sampai iga matang dan empuk. Angkat dan ambil kaldunya sebanyak 1 ½ liter.
  2. Masak kembali air kaldu dan iga sapi sampai mendidih. Kecuali daun bawang, masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai matang.
  3. Menjelang diangkat taburi dengan daun bawang, aduk rata.

ikan bumbu arsik dan nasi pulut

AYAM BUDU-BUDU (Sulawesi Selatan)


Bahan :
1 ekor ayam buras, potong 4
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
1 L air
2 cm jahe memarkan
1 sdt merica bubuk
Daun bawang secukupnya, untuk taburan

Cara membuat :
  1. Campur ayam dengan air jeruk, air asam jawa, dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan ayam ke panic, tuang air, tambahkan jahe, dan merica bubuk. Tutup panic, masak di atas api kecil, hingga ayam matang dan empuk.
  3. Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat dan segera sajikan.

NASI PULUT UNTI (Ambon)


Bahan :
500 gr beras ketan, rendam semalaman
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
½ bh kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
200 gr gula merah, sisir
200 ml air
1 lbr daun pandan
¼ sdt garam

Cara membuat :
  1. Kukus beras ketan yang sudah direndam selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
  2. Rebus santan sampai mendidih. Masukkan ketan kukus dan ½ sendok the garam, aduk rata sampai santan terserap. Kukus kembali ketan selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Rebus gula merah sampai larut dan mendidih. Angkat dan saring.
  4. Rebus kembali gula merah bersama daun pandan dan garam sambil diaduk sampai kental.
  5. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Masak sampai matang dan kering.
  6. Cetak ketan dan beri kelapa parut di atasnya. Sajikan.

IKAN BUMBU ARSIK (Sumatera Utara)


Bahan :
1 kg ikan mas, bersihkan
3 bh jeruk nipis
10 btg serai, memarkan
3 bh bunga kecombrang
1 genggam daun kemangi
5 lbr daun mangkokan, iri halus
1 sdm andaliman
2 bh asam kandis
1 sdt garam

Bumbu halus :
5 btr kemiri
7 cm kunyit
5 cm jahe
5 cm lengkuas

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan sebagian bumbu halus, sebagian serai, dan sebagian bunga kecombrang ke dalam badan ikan.
  3. Alasi wajan dengan sisa serai, letakkan ikan, daun kemangi, sisa bunga kecombrang, daun mangkokan, asam kandis, dan garam. Tuang air hingga ikan terendam.
  4. Tutup wajan, masak di atas api kecil sampai matang dan air habis.

Similar pos : Aneka Resep Masakan Bubuk Lima Rempah ‘Ngohiong’

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel