Resep masakan bumbu Ngohiong. Dari namanya jelas kentara bahwa bumbu ini khas oriental. Terdiri dari perpaduan lima rempah yang masing-masing memiliki aroma yang kuat untuk olahan masakan. Kebayang kan jeng?
Karena berasal dari negeri Tirai Bambu, Ngohiong lebih terkenal dengan julukan “cina five spice powder”. Ada lima jenis bumbu yang dicampur jadi satu dalam ramuan Ngohiong yaitu jintan, cengkeh, bunga lawang, merica, dan kayu manis.
Kombinasi rasa manis, asam, pahit, pedas, dan asin mampu menciptakan sensasi rasa yang maknyuus banget. Kini Ngohiong banyak dijual dalam kemasan botol di pasar swalayan.
Nah, resep masakan berikut merupakan olahan dengan bumbu dasar Ngohiong. Penasaran kan seperti apa rasanya? Silahkan praktekkan sendiri di rumah Anda.
Bahan :
400 gr daging sapi, iris tipis
3 sdm minyak goring
4 btg daun bawang, iris tipis
10 bh cabai kering, potong-potong
1 sdt bumbu ngohiong
2 sdm kecap manis
300 ml air
Bumbu perendam (aduk rata) :
3 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena
2 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1 sdt garam
Cara membuat :
Bahan :
1 ekor ayam utuh, potong 2 tidak putus
Bumbu (aduk rata) :
4 sdm kecap asin
3 sdm angciu
½ sdt angkak
3 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu ngohiong
50 ml air panas
1 bh jeruk lemon, ambil airnya
4 sdm madu
2 sdt minyak wijen
4 sdm saus tiram
1 sdt cabe bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat :
Bahan :
200 gr daging ayam, cincang
200 gr udang, cincang
50 gr wortel, parut kasar
2 btg daun bawang, iris halus
1 btr telur, kocok lepas
2 sdm tepung sagu
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jahe
1 sdm angciu
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
1 sdt bumbu ngohiong bubuk
½ sdm garam
¼ sdt merica bubuk
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Kulit :
½ lbr kulit tahu ngohiong, potong 4
1 bh putih telur, untuk perekat
Pelengkap : saus sambal
Cara membuat :
Catatan : Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum menggoreng, agar minyak tidak banyak terserap dan ngohiong roll kering dengan sempurna.
Bahan :
500 gr udang jerbung, buang kepala, kerat punggungnya
100 gr tepung sagu
1 btr telur, kocok lepas
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu perendam (aduk rata) :
3 sdm kecap asin
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu ngohiong
Pelengkap : saus sambal
Cara membuat :
Catatan : Walaupun dilapisi tepung, udang akan cepat matang dan sebaiknya goreng udang selama maksimal 10 menit.
Karena berasal dari negeri Tirai Bambu, Ngohiong lebih terkenal dengan julukan “cina five spice powder”. Ada lima jenis bumbu yang dicampur jadi satu dalam ramuan Ngohiong yaitu jintan, cengkeh, bunga lawang, merica, dan kayu manis.
Kombinasi rasa manis, asam, pahit, pedas, dan asin mampu menciptakan sensasi rasa yang maknyuus banget. Kini Ngohiong banyak dijual dalam kemasan botol di pasar swalayan.
Nah, resep masakan berikut merupakan olahan dengan bumbu dasar Ngohiong. Penasaran kan seperti apa rasanya? Silahkan praktekkan sendiri di rumah Anda.
Resep Masakan Bumbu Ngohiong
DAGING MASAK NGOHIONG
Bahan :
400 gr daging sapi, iris tipis
3 sdm minyak goring
4 btg daun bawang, iris tipis
10 bh cabai kering, potong-potong
1 sdt bumbu ngohiong
2 sdm kecap manis
300 ml air
Bumbu perendam (aduk rata) :
3 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena
2 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1 sdt garam
Cara membuat :
- Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goring, tumis daun bawang dan cabai kering hingga harum. Masukkan daging dan bumbu perendam, masak hingga berubah warna.
- Bumbui bumbu ngohiong, kecap manis, dan air, aduk rata. Masak hingga daging matang. Angkat dan sajikan.
AYAM PANGGANG NGOHIONG
Bahan :
1 ekor ayam utuh, potong 2 tidak putus
Bumbu (aduk rata) :
4 sdm kecap asin
3 sdm angciu
½ sdt angkak
3 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu ngohiong
50 ml air panas
1 bh jeruk lemon, ambil airnya
4 sdm madu
2 sdt minyak wijen
4 sdm saus tiram
1 sdt cabe bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat :
- Tekan dada ayam dengan telapak tangan hingga ayam melebar dan terbuka. Tusuk dengan tusuk satai panjang untuk mempertahankan bentuk ayamselama pemanggangan.
- Lumuri bumbu ke seluruh permukaan ayam. Tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu meresap. Diamkan selama 30 menit di lemari es.
- Panggang ayam selama 30 menit di oven bersuhu 180 derajat Celsius sambil sesekali dioles bumbu. Angkat lalu hidangkan.
NGOHIONG ROLL
Bahan :
200 gr daging ayam, cincang
200 gr udang, cincang
50 gr wortel, parut kasar
2 btg daun bawang, iris halus
1 btr telur, kocok lepas
2 sdm tepung sagu
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jahe
1 sdm angciu
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
1 sdt bumbu ngohiong bubuk
½ sdm garam
¼ sdt merica bubuk
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Kulit :
½ lbr kulit tahu ngohiong, potong 4
1 bh putih telur, untuk perekat
Pelengkap : saus sambal
Cara membuat :
- Kecuali minyak goreng, campur rata bahan. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
- Bungkus masing-masing adonan dengan kulit ngohiong, rekatkan dengan putih telur.
- Bungkus dengan aluminium foillalu kukus di dandang panas selama 30 menit sampai matang
- Buka bungkusnya, lalu goreng sampai kulit kuning kecoklatan. Potong-potong, sajikan dengan sambal botol.
Catatan : Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum menggoreng, agar minyak tidak banyak terserap dan ngohiong roll kering dengan sempurna.
UDANG GORENG NGOHIONG
Bahan :
500 gr udang jerbung, buang kepala, kerat punggungnya
100 gr tepung sagu
1 btr telur, kocok lepas
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu perendam (aduk rata) :
3 sdm kecap asin
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu ngohiong
Pelengkap : saus sambal
Cara membuat :
- Lumuri udang dengan bumbu perendam. Diamkan selama 30 menit di lemari es.
- Gulingkan di tepung sagu, celupkan ke telur. Gulingkan lagi di tepung sagu. Tekan-tekan agar tepung menempel.
- Goreng udang di minyak goreng panas sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan segera dengan saus sambal.
Catatan : Walaupun dilapisi tepung, udang akan cepat matang dan sebaiknya goreng udang selama maksimal 10 menit.
Similar pos : 5 Hidangan Kuah Segar untuk Berbuka Puasa
0 komentar
mau komen? klik aja!
EmoticonEmoticon