Resep masakan rumahan. Resep otak-otak tumis jamur merang, brokoli panggang keju, dan sepat asin cabe hijau. Mengolah hidangan untuk santapan keluarga tentunya jadi rutinitas sehari-hari para ibu di dapur.
Menyajikan menu istimewa tak selalu butuh proses yang rumit dengan bahan yang mahal. Dengan olahan praktis dari menu hemat, masakan berbahan sederhana pun bisa tersaji dengan rasa tak kalah dengan restoran berbintang.
Berikut ini penampakannya.
Bahan :
Cara membuat :
Bahan :
Cara membuat :
Bahan :
Bumbu Tumbuk Kasar :
Cara membuat :
Menyajikan menu istimewa tak selalu butuh proses yang rumit dengan bahan yang mahal. Dengan olahan praktis dari menu hemat, masakan berbahan sederhana pun bisa tersaji dengan rasa tak kalah dengan restoran berbintang.
Berikut ini penampakannya.
Resep Masakan Rumahan
Otak-Otak Tumis Jamur Merang
Bahan :
- 2 sdm minyak goreng
- 50 g bawang bombai, iris
- 2 siung bawang putih cincang
- 100 g jamur merang, potong-potong
- 1 bh wortel, potong korek api
- 3 bh tomat hijau, potong-potong
- 2 bh cabai merah besar, iris serong
- 200 g otak-otak, potong-potong, goreng
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap ikan
Cara membuat :
- Panaskan mnyak goreng. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan jamur merang dan wortel, aduk rata. Masak hingga layu.
- Tambahkan tomat hijau, cabai merah, dan otk-otak goreng, aduk rata. Msak sebentar.
- Bumbi dengan garam, merica bubuk, dan kecap ikan, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan selagi hangat untuk 3 porsi.
Brokoli Panggang Keju
Bahan :
- 1 bongol brokoli, potong per kuntum, rebus
- 2 sdm minyak zaitun
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 50 g keju cheddar, parut
- 1 sdm keju parmesan bubuk
- ½ sdt cabai bubuk kasar
- ¼ sdt peterselly cincang kering
Cara membuat :
- Lumuri brokoli yang sudah direbus dengan minyak zaitun, garam, dan merica bubuk.
- Tempatkan brokoli dalam pinggan tahan panas.
- Taburi dengan keju cheddar parut, keju parmesan bubuk, cabai bubuk kasar, dan peterselly cincang kering.
- Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 20 menit.
- Angkat dan sajikan selagi hangat untuk 2 porsi.
Sepat Asin Masak Cabai Hijau
Bahan :
- 2 sdm minyak goreng
- 1 cm lengkuas
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 200 g ikan sepat asin, seduh air panas, goreng kering
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Tumbuk Kasar :
- 5 bh cabai hijau besar
- 10 bh cabai hijau keriting
- 6 bh bawang merah
- 6 siung bawang putih
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga matang dan harum.
- Masukkan ikan sepat asin goreng, aduk rata. Masak sebentar.
- Bumbui dengan merica bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan selagi hangat untuk 3 porsi.
Similar pos : 5 Resep Hidangan Natal Khas Nusantara Indonesia
0 komentar
mau komen? klik aja!
EmoticonEmoticon