-->

3 Resep Masakan Rumahan Cita Rasa Restoran

Resep masakan rumahan. Resep otak-otak tumis jamur merang, brokoli panggang keju, dan sepat asin cabe hijau. Mengolah hidangan untuk santapan keluarga tentunya jadi rutinitas sehari-hari para ibu di dapur.

Menyajikan menu istimewa tak selalu butuh proses yang rumit dengan bahan yang mahal. Dengan olahan praktis dari menu hemat, masakan berbahan sederhana pun bisa tersaji dengan rasa tak kalah dengan restoran berbintang.

Berikut ini penampakannya.

resep-masakan-jamur-merang-brokoli-sepat-asin

Resep Masakan Rumahan


Otak-Otak Tumis Jamur Merang


Bahan :
  • 2 sdm  minyak goreng
  • 50 g  bawang bombai, iris
  • 2 siung  bawang putih cincang
  • 100 g  jamur merang, potong-potong
  • 1 bh  wortel, potong korek api
  • 3 bh tomat hijau, potong-potong
  • 2 bh  cabai merah besar, iris serong
  • 200 g  otak-otak, potong-potong, goreng
  • ½ sdt  garam
  • ¼ sdt   merica bubuk
  • 1 sdm   kecap ikan

Cara membuat :
  1. Panaskan mnyak goreng. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan jamur merang dan wortel, aduk rata. Masak hingga layu.
  3. Tambahkan tomat hijau, cabai merah, dan otk-otak goreng, aduk rata. Msak sebentar.
  4. Bumbi dengan garam, merica bubuk, dan kecap ikan, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan selagi hangat untuk 3 porsi.

Brokoli Panggang Keju


Bahan :
  • 1 bongol   brokoli, potong per kuntum, rebus
  • 2 sdm   minyak zaitun
  • ½ sdt   garam
  • ¼ sdt   merica bubuk
  • 50 g   keju cheddar, parut
  • 1 sdm   keju parmesan bubuk
  • ½ sdt   cabai bubuk kasar
  • ¼ sdt  peterselly cincang kering

Cara membuat :
  1. Lumuri brokoli yang sudah direbus dengan minyak zaitun, garam, dan merica bubuk.
  2. Tempatkan brokoli dalam pinggan tahan panas.
  3. Taburi dengan keju cheddar parut, keju parmesan bubuk, cabai bubuk kasar, dan peterselly cincang kering.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 20 menit.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat untuk 2 porsi.

Sepat Asin Masak Cabai Hijau


Bahan :
  • 2 sdm  minyak goreng
  • 1 cm  lengkuas
  • 2 lbr  daun salam
  • 1 btg  serai, memarkan
  • 2 lbr  daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 200 g  ikan sepat asin, seduh air panas, goreng kering
  • ½ sdt  merica bubuk
  • 1 sdm  gula pasir

Bumbu Tumbuk Kasar :
  • 5 bh  cabai hijau besar
  • 10 bh  cabai hijau keriting
  • 6 bh  bawang merah
  • 6 siung  bawang putih

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  2. Masukkan ikan sepat asin goreng, aduk rata. Masak sebentar.
  3. Bumbui dengan merica bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan selagi hangat untuk 3 porsi.

Similar pos : 5 Resep Hidangan Natal Khas Nusantara Indonesia

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel