-->

5 Hidangan Kuah Segar untuk Berbuka Puasa

Menu hidangan untuk berbuka puasa. Setelah seharian menjalani ibadah puasa, tubuh perlu asupan makanan segar untuk mengembalikan kekuatannya kembali.

Berbagai hidangan yang tersaji saat berbuka seringkali membuat kita hilang selera makan. Nah, sebagai ibu rumah tangga Anda mesti pandai mengatur menu masakan untuk keluarga Anda.

Inilah 5 resep masakan kuah segar yang patut dicoba agar lidah anggota keluarga makin berselera.

Menu Hidangan Kuah Berbuka Puasa


Menu Hidangan Kuah untuk Berbuka Puasa


Sup Bola Ayam Jamur Kuping


Bahan :
  • 750 ml  air
  • 3 siung  bawang putih, memarkan
  • 1 btg   daun bawang, potong 1 cm
  • 1 sdt  garam
  • ½ sdt  merica bubuk

Aduk rata :
  • 350 g   daging ayam cincang
  • 5 siung  bawang putih, cincang kasar, tumis
  • 1 btg  daun bawang, iris tipis
  • ½ sdt  garam
  • ½ dt  merica bubuk
  • 2 lbr  jamur kuping, cincang kasar

Taburan :
  • Daun bawang cincang
  • Daun seledri cincang

Cara membuat :
  1. Didihkan air bersama bawang putih dan daun bawang. Kecilkan volume api.
  2. Ambil 1 ½  sdm adonan daging menggunakan sendok yang telah dilumuri minyak. Masukkan ke dalam air rebusan bumbu.
  3. Bubuhi dengan garam dan merica, aduk rata. Masak hingga daging mengapung dan matang. Angkat.
  4. Sajikan segera dengan taburan untuk 6 porsi.

Sayap Ayam Kuah Wijen


Bahan :
  • 1 L  air
  • 6 bh   sayap ayam, cuci bersih
  • 750  ml  air
  • 5 siung   bawang putih, memarkan
  • 3 cm  lengkuas, memarkan
  • 2 cm  jahe, memarkan
  • 1 btr  pala, memarkan
  • 2 bh  pekak
  • 1 btg  daun bawang
  • 1 btg  daun seledri
  • 1 sdt  garam
  • ½ sdt  merica bubuk
  • 1 ½ sdt  minyak wijen

Hiasan :
  • Daun bawang

Cara membuat :
  1. Didihkan air bersama sayap ayam. Rebus hingga mendidih. Buang air rebusanpertama, bersihkan ayam dari busa/buih hasil rebusan pertama.
  2. Tuangkan air ke dalam panci berisi ayam. Masukkan bawang putih, lengkuas, jahe, pala, pekak, daun bawang, daun seledri, garam dan merica. Masak hingga ayam lunak.
  3. Tambahkan minyak wijen, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan segera dengan hiasan untuk 6 potong.

Sengkel Kuah Aroma Rempah


Bahan :
  • 1 L  air
  • 3 cm  jahe, memarkan
  • 350 g  daging sengkel sapi utuh
  • 750 ml   air
  • 5 siung   bawang putih, memarkan
  • 3 btr  bawang merah, iris tipis
  • 1 ½ bh  biji pala, memarkan
  • 2 bh  pekak
  • 3 bh  cengkih
  • 1 cm  kayu manis
  • 3 bh  kapulaga
  • 75 ml  kecap manis
  • 1 sdt  garam
  • ½  merica bubuk

Cara membuat :
  1. Didihkan air bersama jahe dan daging sengkel. Rebus hingga daging empuk. Angkat. Tiriskan.
  2. Potong-potong daging sengkel dengan ketebalan 1 cm. Masukkan ke dalam panci berisi air.
  3. Rebus kembali bersama bawang putih, bawang merah, biji pala, pekak, cengkih, kayu manis, kapulaga, kecap manis, garam dan merica, aduk rata.
  4. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging. Angkat. Sajikan segera untuk 6 porsi.

Sup Tahu Kuah Kecap


Bahan :
  • 1 bh  tahu cina belah menjadi 10 bagian
  • Aduk rata :
  • 200 g   daging ayam cincang
  • 3 siung  bawang putih, tumis
  • ¼ sdt  pala bubuk
  • 1 sdt   minyak wijen
  • ½ sdt   garam
  • ½ sdt  merica bubuk
  • 1 btr  telur ayam

Kuah :
  • 750 ml   air kaldu ayam
  • 5 siung  bawang putih, memarkan
  • 1 btg  daun bawang, potong 1 cm
  • 1 btg  daun seledri, simpulkan
  • 1 ½ sdt  garam
  • ½ sdt  merica bubuk
  • 1 bh pekak
  • 1 sdt  minyak wijen

Pelengkap :
  • Bawang goreng
  • Daun bawang iris

Cara membuat :
  1. Ambil ½ sdt adonan daging. Letakkan adonan di atas permukaan sepotong tahu, rapikan dan rekatkan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
  2. Kuah : Didihkan air kaldu ayam bersama bawang putih, daun bawang, daun seledri, garam, merica dan pekak.
  3. Kecilkan volume api. Masukkan tahu rebus hingga mendidih dan matang. Tambahkan minyak wijen, aduk.  Angkat.
  4. Sajikan sup tahu dengan bahan pelengkap untuk 6 porsi.

Sup Sengkel Sapi


Bahan :
  • 1 L  air
  • 3 cm  jahe
  • 350 g  daging sengkel sapi
  • 750 ml  air
  • 5 siung  bawang putih, memarkan
  • 2 btg  daun seledri, simpulkan
  • 1 btg  daun bawang, simpulkan
  • 1 sdt  garam
  • ½ sdt  merica bubuk
  • 1 bh  pala, memarkan

Taburan :
  • Bawang goreng
  • Daun seledri iris tipis

Cara membuat :
  1. Didihkan air bersama jahe dan daging sengkel. Rebus hingga daging empuk. Angkat. Tiriskan, potong-potong ukuran sedang.
  2. Masukkan daging ke dalam panci berisi air. Masukkan bawang putih, seledri, daun bawang, garam, merica dan pala. Rebus hingga bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
  3. Sajikan segera dengan pelengkap untuk 6 porsi.

Similar pos : 3 Resep Masakan Rumahan Cita Rasa Restoran 
Oke jeng, silahkan dicoba, salam cantik.

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel