Menu hidangan untuk berbuka puasa. Setelah seharian menjalani ibadah puasa, tubuh perlu asupan makanan segar untuk mengembalikan kekuatannya kembali.
Berbagai hidangan yang tersaji saat berbuka seringkali membuat kita hilang selera makan. Nah, sebagai ibu rumah tangga Anda mesti pandai mengatur menu masakan untuk keluarga Anda.
Inilah 5 resep masakan kuah segar yang patut dicoba agar lidah anggota keluarga makin berselera.
Bahan :
Aduk rata :
Taburan :
Cara membuat :
Bahan :
Hiasan :
Cara membuat :
Bahan :
Cara membuat :
Bahan :
Kuah :
Pelengkap :
Cara membuat :
Bahan :
Taburan :
Cara membuat :
Berbagai hidangan yang tersaji saat berbuka seringkali membuat kita hilang selera makan. Nah, sebagai ibu rumah tangga Anda mesti pandai mengatur menu masakan untuk keluarga Anda.
Inilah 5 resep masakan kuah segar yang patut dicoba agar lidah anggota keluarga makin berselera.
Menu Hidangan Kuah untuk Berbuka Puasa
Sup Bola Ayam Jamur Kuping
Bahan :
- 750 ml air
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 btg daun bawang, potong 1 cm
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Aduk rata :
- 350 g daging ayam cincang
- 5 siung bawang putih, cincang kasar, tumis
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- ½ sdt garam
- ½ dt merica bubuk
- 2 lbr jamur kuping, cincang kasar
Taburan :
- Daun bawang cincang
- Daun seledri cincang
Cara membuat :
- Didihkan air bersama bawang putih dan daun bawang. Kecilkan volume api.
- Ambil 1 ½ sdm adonan daging menggunakan sendok yang telah dilumuri minyak. Masukkan ke dalam air rebusan bumbu.
- Bubuhi dengan garam dan merica, aduk rata. Masak hingga daging mengapung dan matang. Angkat.
- Sajikan segera dengan taburan untuk 6 porsi.
Sayap Ayam Kuah Wijen
Bahan :
- 1 L air
- 6 bh sayap ayam, cuci bersih
- 750 ml air
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 btr pala, memarkan
- 2 bh pekak
- 1 btg daun bawang
- 1 btg daun seledri
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 ½ sdt minyak wijen
Hiasan :
- Daun bawang
Cara membuat :
- Didihkan air bersama sayap ayam. Rebus hingga mendidih. Buang air rebusanpertama, bersihkan ayam dari busa/buih hasil rebusan pertama.
- Tuangkan air ke dalam panci berisi ayam. Masukkan bawang putih, lengkuas, jahe, pala, pekak, daun bawang, daun seledri, garam dan merica. Masak hingga ayam lunak.
- Tambahkan minyak wijen, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan segera dengan hiasan untuk 6 potong.
Sengkel Kuah Aroma Rempah
Bahan :
- 1 L air
- 3 cm jahe, memarkan
- 350 g daging sengkel sapi utuh
- 750 ml air
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 3 btr bawang merah, iris tipis
- 1 ½ bh biji pala, memarkan
- 2 bh pekak
- 3 bh cengkih
- 1 cm kayu manis
- 3 bh kapulaga
- 75 ml kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ merica bubuk
Cara membuat :
- Didihkan air bersama jahe dan daging sengkel. Rebus hingga daging empuk. Angkat. Tiriskan.
- Potong-potong daging sengkel dengan ketebalan 1 cm. Masukkan ke dalam panci berisi air.
- Rebus kembali bersama bawang putih, bawang merah, biji pala, pekak, cengkih, kayu manis, kapulaga, kecap manis, garam dan merica, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging. Angkat. Sajikan segera untuk 6 porsi.
Sup Tahu Kuah Kecap
Bahan :
- 1 bh tahu cina belah menjadi 10 bagian
- Aduk rata :
- 200 g daging ayam cincang
- 3 siung bawang putih, tumis
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 btr telur ayam
Kuah :
- 750 ml air kaldu ayam
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 1 btg daun bawang, potong 1 cm
- 1 btg daun seledri, simpulkan
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 bh pekak
- 1 sdt minyak wijen
Pelengkap :
- Bawang goreng
- Daun bawang iris
Cara membuat :
- Ambil ½ sdt adonan daging. Letakkan adonan di atas permukaan sepotong tahu, rapikan dan rekatkan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
- Kuah : Didihkan air kaldu ayam bersama bawang putih, daun bawang, daun seledri, garam, merica dan pekak.
- Kecilkan volume api. Masukkan tahu rebus hingga mendidih dan matang. Tambahkan minyak wijen, aduk. Angkat.
- Sajikan sup tahu dengan bahan pelengkap untuk 6 porsi.
Sup Sengkel Sapi
Bahan :
- 1 L air
- 3 cm jahe
- 350 g daging sengkel sapi
- 750 ml air
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 2 btg daun seledri, simpulkan
- 1 btg daun bawang, simpulkan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 bh pala, memarkan
Taburan :
- Bawang goreng
- Daun seledri iris tipis
Cara membuat :
- Didihkan air bersama jahe dan daging sengkel. Rebus hingga daging empuk. Angkat. Tiriskan, potong-potong ukuran sedang.
- Masukkan daging ke dalam panci berisi air. Masukkan bawang putih, seledri, daun bawang, garam, merica dan pala. Rebus hingga bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
- Sajikan segera dengan pelengkap untuk 6 porsi.
Similar pos : 3 Resep Masakan Rumahan Cita Rasa RestoranOke jeng, silahkan dicoba, salam cantik.
0 komentar
mau komen? klik aja!
EmoticonEmoticon