Resep ayam taliwang. Ayam Taliwang adalah makanan khas Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam.
Ayam Taliwang adalah resep masakan ayam khas Lombok, resep ayam taliwang ini punya ciri khas dalam menyajikan ayam beserta dengan bumbu nya, seperti cabe, tomat dan bumbu lainnya, menu ini sekarang sudah menjadi menu andalan restoran dan rumah makan hampir di setiap daerah.
Bahan- bahan yang diperlukan juga mudah untuk di dapatkan. Serta cara membuat dan mengolahnya pun sangat mudah. Mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat ayam bakar taliwang di rumah Jeng Ratna akan memberikan resepnya.
Simak dan lakukan langkah-langkahnya dengan benar supaya hasil yang nantinya akan kalian dapat bisa maksimal dan menggoda selera makan anda.
Bahan- bahan :
Bumbu halus :
Cara Membuat :
Terima kasih sudah membaca artikel Jeng Ratna tentang Resep Unik Olahan Ayam Taliwang. Biar lebih afdol, silahkan kunjungi artikel Jeng Ratna yang lainnya di blog ini. Terima kasih dan sampai jumpa.
Ayam Taliwang adalah resep masakan ayam khas Lombok, resep ayam taliwang ini punya ciri khas dalam menyajikan ayam beserta dengan bumbu nya, seperti cabe, tomat dan bumbu lainnya, menu ini sekarang sudah menjadi menu andalan restoran dan rumah makan hampir di setiap daerah.
Bahan- bahan yang diperlukan juga mudah untuk di dapatkan. Serta cara membuat dan mengolahnya pun sangat mudah. Mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat ayam bakar taliwang di rumah Jeng Ratna akan memberikan resepnya.
Simak dan lakukan langkah-langkahnya dengan benar supaya hasil yang nantinya akan kalian dapat bisa maksimal dan menggoda selera makan anda.
Resep Ayam Taliwang
Bahan- bahan :
- 1 ekor (700 gram) ayam kampung, di cuci bersih lalu di belah dua (tidak putus)
- 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa (usahakan kelapa tua)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah (
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, dibakar
- 7 buah cabai merah keriting, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh terasi, di sangrai
Cara Membuat :
- Lumuri dan aduk ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan dulu selama 20 menit, setelah itu bakar di atas bara api sambil di bolak-balik sampai setengah matang. Jika di rasa sudah matang lalu sisih kan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai keluar aroma yang harum. kemudian masukkan santan, garam, dan gula merah, lalu aduk rata. Masak sampai mendidih. Setelah itu masukkan ayam yang sudah di lumuri garam dan air limau tadi. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.
- Kini olahan resep ayam taliwang siap anda nikmati.
RESEP TERBARU NIH JENG : RESEP MASAKAN JELANG AKHIR TAHUN
Terima kasih sudah membaca artikel Jeng Ratna tentang Resep Unik Olahan Ayam Taliwang. Biar lebih afdol, silahkan kunjungi artikel Jeng Ratna yang lainnya di blog ini. Terima kasih dan sampai jumpa.
0 komentar
mau komen? klik aja!
EmoticonEmoticon