-->

Sushi - Kuliner Khas Jepang Mudah dan Praktis

Resep sushi - kuliner khas Jepang yang mudah dan praktis. Makanan sushi di samping mudah cara pembuatan dan penyajiannya, kandungan gizinya juga cukup besar. Kudapan dari Jepang ini sangat cocok buat sarapan pagi.

Atau bisa juga disertakan sebagai bekal sekolah anak Anda agar tidak jajan sembarangan. Mau tahu cara buatnya, yuk ikuti resep membuat sushi yang mudah dan praktis di bawah ini.

resep sushi

Resep Sushi Tradisional Ala Jepang


Bahan bahan yang di perlukan :
  • 540 gram (2 1/2 cangkir) beras koshihikari
  • 200 gram salmon segar, potong 1 cm
  • 935 ml (3 3/4 cangkir) air dingin
  • 125 ml (1/2 cangkir) cuka beras
  • 2 sendok makan gula kastor
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 lembar nori
  • 1 buah alpukat yang dibelah 2, kupas daniris tipis, cincang

Bahan untuk penyajian :
  • Saus kedelai
  • Pasta wasabi
  • Acar jahe

Cara Mengolah :
  1. Saring beras, kemudian cuci dengan air dingin yang mengalir hingga bersih.
  2. Masak beras ke dalam panci besar berisi air  dengan api besar lalu tutup dan didihkan.
  3. Kecilkan api lalu tutup selama 12 menit hingga air terserap, angkat dan sisihkan.
  4. Tutup selama 10 menit.
  5. Pindahkan nasi ke dalam mangkuk kaca besar, aduk nasi, setelah itu secara bertahap tambahkan campuran cuka, gula dan garam, aduk perlahan hingga rata. Tunggu selama 15 menit hingga nasi menjadi dingin.
  6. Taruh alas sushi pada telenan, tempatkan lembaran nori, jangan lupa bagian mengkilap menghadap ke bawah, di atas alas. Sebaiknya tangan masih dalam keadaan basah agar tidak lengket untuk menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan 3 cm pada tiap sisinya.
  7. Letakkan salmon dan alpukat pada bagian tengah nasi, tahan isian di tengah sambil menggulung alas. Lakukan terus hingga nori habis.
  8. Potong sushi dengan pisau yang tajam dengan tebal potongan 1,5 cm. Kemudian taruh di atas piring dengan kecap, wasabi, dan acar jahe sesuai selera.

1. Sushi Sederhana Ala Indonesia


Bahan bahan yang di pakai :
  • 100 gram beras pulen
  • 50 gram beras ketan
  • 4 lembar nori
  • 4 buah sosis
  • Stik kentang 8 buah stik kentang
  • 2 buah nugget ayam atau sapi sesuai selera
  • 3 butir telur ayam dadar
  • 1 buah wortel yang sudah di rebus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok the garam
  • 3 sendok makan air matang
  • cuka secukupnya

Cara mengolahnya :
  1. Rebus wortel sampai matang ( tingkat kematangan sesuai selera ).
  2. Siapkan telur dadar tiga, goreng nugget , stik kentang beserta dengan sosis nya .
  3. Aron nasi tapi jangan terlalu lama lalu kukus lagi sampai matang.
  4. Masukkan campuran gula , cuka dan juga garam yang sudah dilarutkan dengan tiga sendok makan air. Masukkan kedalam nasi yang telah dikukus tadi , cicipi terlebih dahulu supaya rasa asam manis dan asinnya lebih terasa, setelah matang , angkat lalu sisihkan .
  5. Siapkan satu lembar nori dan tambahkan nasi diatasnya , ratakan sampai setebal 0,5 centi meter, usahakan nasi tidak menutupi semua nori agar memudahkan proses penggulungan.
  6. Tambahkan telur dadar , sosis , wortel , kentang dan bahan isi lainnya diatas nasi .
  7. Gulung sushi hingga rapih , lalu potong-potong .
  8. Sajikan di piring saji, dan sushi pun siap di nikmati.

2. Resep Sushi Mudah dan Praktis


Bahan yang di perlukan :
  • Nasi secukupnya
  • 1 lembar nori atau rumput laut kering
  • 1/4 timun, potong memanjang
  • 1 buah sosis rasa ayam atau sapi
  • 1 butir telur, kocok lepas dan buat dadar bulat lebar dan tidak terlalu tebal

Cara Membuat :
  1. Sediakan penggulung sushi yang bersih, ratakan nasi dengan menggunakan gulungan tersebut hingga nasi menjadi padat.
  2. Taruh nori pada atas nasi, lalu sisihkan.
  3. Persiapkan telur dadar yang telah dilebarkan sebelumnya, susun sosis dan timun di atas telur dadar tadi..
  4. Gulung isi sushi menggunakan penggulung sushi hingga nasi menjadi padat.
  5. Iris sushi dengan ketebalan sesuai selera.
  6. Agar lebih nikmat dan lezat, sushi bisa di sajikan dengan wasabi atau mayonaise.

Resep ala Jepang lainnya jeng :
CARA BIKIN CEMILAN TAKOYAKI

Demikian sedikit info tentang Sushi - Kuliner Khas Jepang Mudah dan Praktis dari jeng Ratna. Semoga bermanfaat. Salam cantik.

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel