-->

Takoyaki - Cemilan Enak dari Jepang

Resep takoyaki, cemilan enak dari Jepang. Takoyaki merupakan nama makanan dari daerah Kansai di Jepang, bentuknya unik seperti bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang terbuat dari adonan tepung terigu yang di isi dengan potongan gurita atau cumi di dalamnya. Makanan ini biasanya di jual di pinggir-pinggir jalan sebagai cemilan.

Umumnya di makan menggunakan tusuk gigi atau juga bisa memakai sumpit sekali pakai. Jenisnya di bagi berdasarkan tambahan pada cara makannya antara lain takoyaki polos, dengan saos, dan kecap asin. Para penikmat kuliner khas Jepang tentunya sudah tahu dengan cemilan yang satu ini. Lantas gimana ya cara buatnya? Gampang kok, disini saya sajikan dengan dua versi.

resep takoyaki

Resep Takoyaki


1. Resep Takoyaki Sederhana


Bahan yang di perlukan :
  • 175 gram tepung terigu
  • 2 btr kuning telur
  • 1 btr telur ayam
  • 350 ml kaldu cair
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gr cumi kupas, lalu kukus dan potong dadu
  • 1 batang daun bawang, dicincang
  • 100 ml saus bulldog, siap saji
  • 50 ml mayonaise
  • Katsu busyi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 dtt garam

Cara Membuat :
  1. Kocok telur hingga rata, tuangkan kaldu cair sedikit demi sedikit hingga merata.
  2. Campurkan terigu, baking powder, garam kemudian diaduk rata, dan masukkan kedalam campuran kaldu, aduk hingga adonan kental dan tercampur rata.
  3. Terlebih dulu panaskan cetakan takoyaki, dan olesi dengan minyak, olesi adonan hingga 1/2 cetakan.
  4. Masukkan potongan cumi dan daun bawang, tuangkan adonan tepung lagi untung menutupi isi takoyaki, lalu tutup cetakan.
  5. Masak hingga adonan mengembang, balikkan takoyaki menggunakan lidi agar bentuknya tetap bulat
  6. Masak hingga matang merata, lalu angkat.
  7. Taruh takoyaki di atas piring saji, dengan ditaburi katsu busyi , kemudian sajikan dengan mayonaise dan saus bulldog.
  8. Kini takoyaki siap untuk di hidangkan.

2. Resep Takoyaki Versi Indonesia


Bahan yang di perlukan :
  • 300 gr tepung tako (terigu biasa tidak jadi masalah)
  • 2 butir telur
  • 700 ml air
  • 100 gr sayuran segar (bisa wortel, kol)
  • 150 gr tako (cumi)
  • tenkatsu (tempura scraps)

Bahan untuk toping atau taburan :
  • nori biru
  • katsuoboshi (parutan skipjack tuna)
  • daun bawang diiris kecil

Saus :
  • saus tako
  • mayonaise

Cara membuatnya :
  1. Campur semua bahan di atas kecuali tako (cumi) dan tenkatsu.
  2. Setelah bahan tercampur lalu aduk hingga kalis.
  3. Siapkan cetakan dan panaskan terlebih dahulu, olesi dengan minyak lalu  tuang adonan,jangan lupa isi dengan potongan kecil tako (cumi). Sesudah mengeras taburi tenkatsu dan balik -balik sampai membentuk bola dan matang. Lakukan terus menerus sampai adonan habis.
  4. Aturlah tako di atas piring , olesi dengan saos tako, taburi nori, beri mayonaise, taburi katsuoboshi dan daun bawang.
  5. Kini takoyaki yang lebih praktis siap untuk di hidangkan.

Baca juga resep di bawah ini jeng :
RESEP PRAKTIS BEKAL ANAK SEKOLAH

Itulah sedikit resep tentang Takoyaki - Cemilan Enak dari Jepang dari jeng Ratna. Semoga bermanfaat.

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel