Aneka resep semur dari nusantara. Semur adalah hidangan khas dari Indonesia yang berbahan dasar aslinya adalah daging rebus. Diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang umumnya terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh.
Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya.
Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
Nah kali ini, Jeng Ratna mau berbagai beberapa resep semur nusantara dengan berbagai bahan dasar olahannya. Yuk disimak jeng...
Bahan :
Bumbu halus :
Pelengkap :
Bawang merah goreng
Cara membuat :
Bahan :
Bumbu halus :
Pelengkap :
Bawang goreng
Cara membuat :
Bahan :
Bumbu halus :
Pelengkap :
Bawang goreng
Cara membuat :
Bahan :
Bumbu halus :
Cara membuat :
Bahan :
Bumbu halus :
Pelengkap :
Bawang goreng
Cara membuat :
Itulah beberapa resep semur untuk hidangan dapur bagi keluarga Anda. Silahkan dicoba, dan salam cantik.
Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya.
Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
Nah kali ini, Jeng Ratna mau berbagai beberapa resep semur nusantara dengan berbagai bahan dasar olahannya. Yuk disimak jeng...
Aneka Resep Semur Nusantara
1. Semur Cumi Rawit
Bahan :
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 btg serai, memarkan
- 500 ml air
- 75 ml kecap
- 350 g cumi padi, bersihkan
- 5 bh cabai rawit, iris tipis
- 1 btg daun bawang, iris tipis
Bumbu halus :
- 7 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- ½ bh pala
- 3 cm jahe
Pelengkap :
Bawang merah goreng
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Tuangkan air dan kecap, aduk rata. Setelah mendidih, masukkan cumi, cabai rawit, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat
- Sajikan dengan taburan bawang goreng untuk 6 porsi.
2. Semur Ayam Goreng Pekak
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 2 bh bunga pekak
- 450 ml air
- 1 sdt garam
- ¼ sdt mercia bubuk
- 100 ml kecap manis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 7 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- ½ bh pala
- 2 cm jahe
Pelengkap :
Bawang goreng
Cara membuat :
- Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bumbu halus bersama bunga pekak, aduk hingga harum. Tuangkan air, garam, dan merica, aduk rata.
- Masukkan ayam goreng, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan segera dengan bawang goreng sebagai pelengkap untuk 6 porsi.
3. Semur Tahu dan Tempe Kemiri
Bahan :
- 10 bh tempe bungkus bentuk kotak
- 4bh tahu bandung, belah serong
- Minyak untuk menggoreng
- 650 ml air kaldu ayam
- 100 ml kecap manis
Bumbu halus :
- 9 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 10 btr kemiri
- 3 cm lengkuas
- ½ bh pala
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
Pelengkap :
Bawang goreng
Cara membuat :
- Goreng tempe dan tahu dalam minyak banyak dan panaskan hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air kaldu ayam dan kecap, aduk rata.
- Masukan tempe dan tahu,aduk rata, matangkan. Angkat
- Sajikan dengan bawang goreng untuk 6 porsi.
4. Semur Daging Santan
Bahan :
- 2 sdm minyak
- 1 btg serai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 750 ml air kaldu daging
- 100 ml kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula jawa serut
- 650 g daging sapi sengkel, potong kotak 3 cm
- 150 ml santan kental
Bumbu halus :
- 7 br bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 btr kemiri
- ½ bh pala
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas, aduk rata hingga harum.
- Masukan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air, kecap, , garam, dan gula jawa, aduk rata. Masang hingga daging empuk.
- Tuangkan santan, aduk rata hingga mendidih. Angkat. Sajikan hangat.
5. Semur Tongkol Pedas
Bahan :
- 1 ekor (850 g) ikan tongkol, potong 2 cm
- 3 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 550 ml air
- 100 ml kecap manis
- 10 bh cabai rawit utuh
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 7 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm lengkuas
- ½ bh pala
- 2 cm jahe
Pelengkap :
Bawang goreng
Cara membuat :
- Goreng ikan dalam minyak banyak dan panaskan hingga kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan . sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum.
- Tuangkan air, kecap, dan ikan, aduk rata. Didihkan.
- Masukan cabai rawit dan daun bawang, aduk rata. Matangkan. Angkat. Sajikan segera dengan bawang goreng untuk 6 porsi.
Similar pos : Hidangan Asyik Jelang Tahun Baru
Itulah beberapa resep semur untuk hidangan dapur bagi keluarga Anda. Silahkan dicoba, dan salam cantik.
0 komentar
mau komen? klik aja!
EmoticonEmoticon