-->

Tips Memanggang Seafood agar Tidak Gosong

Tips memanggang seafood. Aroma dan rasa ikan serta seafood bakar lebih menggugah selera dibandingkan daging atau ayam bakar.

Tapi memanggang ikan dan seafood juga butuh perhatian ekstra lho jeng, karena ini termasuk bahan yang cepat matang dan lengket.

Tips Memanggang Seafood

Tips Memanggang Seafood


Nah berhubung saya sedang berbaik hati, berikut ini saya kasih bocoran tentang tips dasar memanggang ikan dan seafood agar hasilnya lebih oke dan pastinya tidak gosong :
  1. Sebisa mungkin pilih seafood segar daripada yang beku. Selain mudah mengolahnya, rasanya pun lebih nikmat. Pilih yang ukuran dan beratnya hampir sama, agar tampil lebih cantik saat disajikan.
  2. Hindari bumbu-bumbu perendam yang manis untuk fillet ikan yang tebal atau ikan utuh, karena gula dapat membakar dan membuat rasa ikan jadi pahit sebelum ikan sepenuhnya matang.
  3. Merendam seafood ke dalam bumbu perendam akan menambah citarasa dan kelembapan sebelum dipanggang. Rendam bahan dalam bumbu selama 30 - 60 menit. Jika terlalu lama, kandungan asam dalam bumbu akan membuat daging seafood matang sebelum dipanggang.
  4. Api panas adalah kunci untuk mendapatkan seafood panggang yang tetap juicy dan segar.
  5. Jika Anda memanggang fillet tipis, letakkan bahan pada rak pangang yang bisa dibolak-balik dengan cepat. Fillet ikan yang tipis hanya butuh waktu 5 menit untuk matang. Fillet ikan tebal butuh 10 menit untuk matang.
  6. Ikan berdaging tebal seperti tuna, salmon, atau ikan pedang dapat dipanggang langsung di panggangan. Seafood berukuran kecil sebaiknya masukkan dalam keranjang khusus untuk mencegah bahan berjatuhan dan membantu menjaga fillet ikan tetap lembut.
  7. Sebelum memanggang, pastikan udang, kerang, dan potongan ikan sempurna masuk ke dalam tusuk sate. Susun bergantian antara seafood dan sayuran.
  8. Bila menggunakan tusuk kayu, pastikan sudah direndam lebih dulu dalam air selama 30 menit sebelum digunakan. Ini untuk mencegah tusukan habis dimakan api saat dipanggang.
  9. Hampir semua jenis seafood mudah lengket ke alat pemanggang, untuk itu pastikan alat dalam keadaan bersih dan sudah diolesi minyak. Jika tidak, ikan akan lengket dan hancur ketika diangkat. Lebih baik jika alat pemanggang berlapis bahan anti lengket.
  10. Gunakan kuas besar untuk mengolesi minyak ke seluruh permukaan alat pemanggang, ikan dan seafood
  11. Pilih spatula berukuran besar dan berbahan anti lengket, agar mudah saat mengangkat bahan dari atas pemanggang.
  12. Tanda ikan bakar telah matang yaitu kulit mulai mengelupas dan warnanya putih pucat. 

Itulah beberapa tips dalam memanggang ikan atau seafood yang bisa Anda praktekkan di rumah. Semoga manggang nya tidak gosong lagi ya jeng….

Similar pos : TIPS AGAR BARBEQUE AMAN

Kiranya ada manfaatnya, tolong jeng kasih komentarnya. Sekian.

Salam cantik.

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel