Resep minuman segar. Siapa yang tak mau es segar di tengah hari bolong. Tak akan ada yang menolak kesegaran minuman dingin untuk melepas dahaga saat silaturahmi.
Nah jeng, kali ini saya punya 5 resep olahan es segar yang bisa Anda coba sebagai sajian untuk keluarga tercinta atau tamu istimewa.
Penasaran kan jeng? Ya udah, yuk disimak bersama…
Bahan Jeli :
Bahan Sirop :
Pelengkap :
Cara Membuat :
Bola Pisang :
Sirop :
Pelengkap :
Cara Membuat :
Bahan :
Cara Membuat :
Bahan :
Bahan Saus :
Pelengkap :
Cara Membuat :
Snow Ice :
Pelengkap :
Cara Membuat :
Itulah beberapa resep hidangan es segar yang bisa Anda coba di rumah.
Semoga bermanfaat ya jeng. Sampai jumpa pada resep berikutnya. Salam cantik.
Nah jeng, kali ini saya punya 5 resep olahan es segar yang bisa Anda coba sebagai sajian untuk keluarga tercinta atau tamu istimewa.
Penasaran kan jeng? Ya udah, yuk disimak bersama…
Resep Minuman Segar
1. Es Jeli Blueberry
Bahan Jeli :
- 400 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt agar-agar bubuk
- ½ sdm jeli instan bubuk
- 100 gram selai blueberry
- 2 tetes pewarna ungu
Bahan Sirop :
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
Pelengkap :
- 200 gram jeli siap pakai
- 100 gram susu kental manis
- 500 gram es serut
Cara Membuat :
- Jeli : Rebus air, gula pasir, agar-agar bubuk, jeli instan, selai blueberry, dan pewarna sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang ke dalam Loyang ukuran 14x14x4 cm. Biarkan sampai beku. Serut kasar.
- Sirop : Rebus semua bahan sirop sampai kental. Angkat, dinginkan.
- Letakkan jeli blueberry di dalam gelas. Tambahkan jeli siap pakai dan sirop. Masukkan es serut dan siram dengan susu kental manis.
2. Es Bola Pisang Hijau
Bola Pisang :
- 125 gram tepung beras
- 40 gram tepung tapioka (sagu)
- 300 ml santan dari ¼ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 75 ml air suji yang diambil dari 25 lembar daun suji serta 4 lembar daun pandan
- ½ sendok teh air kapur sirih
- 75 gram gula pasir
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 7 buah pisang raja bulu yang telah dikukus dan potong kotak-kotak
Sirop :
- 150 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1 lembar pandan
- 5 tetes pewarna merah
Pelengkap :
- 7 buah mata nangka yang dipotong panjang
- 100 gram susu kental manis
- 500 gram es serut
Cara Membuat :
- Aduk tepung beras, santan, garam, tepung sagu, air suji, gula pasir, air kapur sirih,dan pewarna hijau sampai merata. Masaklah dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga meletup-letup.
- Ambil adonan lalu pipihkan. Letakkan pisang dan bentuk bulat-bulat. Sisihkan.
- Sirop: Rebus semua bahan sirop sampai kental lalu angkat dan dinginkan.
- Sajikan bola pisang dengan sirop dan pelengkapnya.
3. Pome Lemon Lidah Buaya
Bahan :
- 700 ml jus pome
- 4 sdm air lemon
- 1 sdm gula pasir
- 200 ml es serut
- 100 gram lidah buaya
- 2 tangkai daun mint, petik daunnya
Cara Membuat :
- Blender semua bahan kecuali lidah buaya sampai lembut.
- Sajikan bersama lidah buaya dan daun mint.
4. Es Cincau Delima
Bahan :
- 200 gram buah bengkuang yang dikupas dan dipotong dadu dengan ukuran ½ cm
- ¼ sendok teh pewarna merah
- 100 gram tepung tapioka (sagu)
- Air secukupnya
Bahan Saus :
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 lembar pandan
- ¼ sendok teh garam
Pelengkap :
- 350 gram cincau warna hijau
- 500 gram es yang diserut
- 100 ml sirup rasa vanilla
Cara Membuat :
- Campur buah bengkuang dan pewarna merah kemudian aduk sampai rata.
- Baluri bengkuang dengan tepung sagu hingga merata dan terbalut oleh tepung.
- Rebus ke dalam air yang mendidih sampai terapung lalu angkat dan siram dengan air dingin. Tiriskan.
- Saus: Rebus santan, garam dan daun pandan secara bersamaan sambil diaduk sampai mendidih. Lalu angkat dan dinginkan.
- Susun atau atur merah delima di dalam gelas. Ambil beberapa sendok cincau. Jangan lupa tambahkan es serut, santan, dan sirop rasa vanilla.
5. Snow Ice Fruit Mix
Snow Ice :
- 750 ml susu cair
- 200 ml krim kental
- 200 gram gula pasir
- 1/8 sdt esens stroberi
- 5 tetes pewarna merah
- 1/8 sdt esens melon
- 4 tetes pewarna hijau
- 1/8 sdt esens mangga
- 7 tetes pewarna kuning
Pelengkap :
- 3 buah kiwi, potong-potong
- 300 gram melon, kotak-kotak
- 1 buah mangga harum manis, potong kotak
- 300 gram semangka, kerok bulat
Cara Membuat :
- Panaskan susu dan krim kental. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai gula larut. Bagi menjadi 3 bagian.
- Satu bagian tambahkan esens stroberi dan pewarna merah. Satu bagian lagi tambahkan esens melon dan pewarna hijau. Satu bagian lagi tambahkan esens mangga dan pewarna kuning. Aduk rata. Masukkan masing-masing adonan ke dalam freezer. Bekukan.
- Keluarkan adonan dari freezer. Kocok masing-masing adonan dengan mixer sampai lembut. Masukkan kembali ke dalam freezer. Lakukan hal ini sampai 3 kali.
- Letakkan pelengkap buah di dalam mangkuk. Sendokkan snow ice di atasnya.
Itulah beberapa resep hidangan es segar yang bisa Anda coba di rumah.
Similar pos : RESEP CUPCAKE ANEKA TOPING
Semoga bermanfaat ya jeng. Sampai jumpa pada resep berikutnya. Salam cantik.
0 komentar
mau komen? klik aja!
EmoticonEmoticon