-->

Manis Legit Sajian Tape

Resep makanan olahan berbahan dasar tape. Apakah Anda penyuka jajanan pasar? Atau penikmat makanan yang manis-manis? Ah, pas banget.

Resep-resep berikut ini pantas Anda coba di rumah untuk menuruti selera lidah Anda.

Mari jeng, cicipi lima olahan tape nusantara di bawah ini.

Resep Makanan Berbahan Dasar Tape

Resep Makanan Berbahan Dasar Tape


KLAPERTART TAPE


Bahan :
600 ml  susu cair
325 gr  tape singkong
100 gr  gula pasir
½ sdt garam
50 gr tepung terigu protein sedang
50 gr maizena
50 gr mentega tawar
5 bh kuning telur, kocok lepas
3 btr kelapa muda, kerok panjang
100 gr tapai ketan hitam, tiriskan

Topping :
60 gr putih telur
1/8 sdt garam
40 gr gula pasir
½ sdt air jeruk lemon

Taburan :
25 gr kismis, potong-potong
25 gr kenari, iris panjang

Cara membuat :
  1. Blender tape singkong dan 400 ml susu cair
  2. Rebus blenderan tape singkong, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Matikan api.
  3. Larutkan tepung terigu dan maizena dengan sisa susu cair. Masukkan ke dalam rebusan tape. Aduk rata. Nyalakan kembali api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  4. Masukkan mentega tawar. Aduk sampai licin. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
  5. Masukkan kelapa muda dan tape ketan hitam. Aduk rata. Tuang ke aluminium cup yan telah dioles margarine.
  6. Oven selama 65 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai setengah matang dengan cara Loyang diberi sedikit air.
  7. Topping : Kocok putih telur dan garam sampai sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai kental. Masukkan air jeruk lemon. Kocok rata.
  8. Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur kismis dan kenari.
  9. Oven lagi selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang dan kecokelatan.

BINGKA TAPE


Bahan :
200 ml santan, dari 1 btr kelapa
¼ sdt  garam
300 gr tape singkong, haluskan
65 gr tepung terigu protein sedang
4 btr telur
135 gr gula pasir

Taburan :
50 gr kenari, iris panjang
50 gr kismis

Cara membuat :
  1. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Tambahkan tape dan tepung terigu. Aduk rata. Tuang rebusan santan. Aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula pasir sampai gula larut. Tuang ke campuran tape. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang 18x18x3 cm yang telah dioles margarine dan dialas kertas roti.
  5. Oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Taburi dengan kenari dan kismis.
  6. Oven lagi 35 menit dengan suhu yang sama sampai matang.

SERABI TAPE KETAN HITAM


Bahan :
200 gr tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam
1 btr telur
450 ml santan, dari ½ btr kelapa, rebus, ambil 425 ml, sisihkan parutan kelapanya.
50 gr tape ketan hitam, tiriskan.
1 ¼ sdt baking powder

Saus :
400 ml santan, dari ½ btr kelapa
125 gr gula merah, sisir
25 gr gula pasir
½ sdt garam
2 lbr daun pandan,ikat simpul

Cara membuat :
  1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
  2. Aduk rata tepung terigu, garam dan telur. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan selama 15 menit. Diamkan 30 menit.
  3. Masukkan tape ketan hitam dan baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke atas cetakan serabi tanah liat yang telah dipanaskan kembali. Diamkan sampai berlubang. Tutup dan biarkan matang. Angkat.
  5. Saus : Rebus santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  6. Sajikan serabi bersama saus.

Simlar recipe : 5 Resep Istimewa Olahan Buah Kurma

Jongkong Tape Ketan dan Thimpan Tape

JONGKONG TAPE KETAN


Bahan :
100 ml air daun suji, dari 25 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan diblender dalam 75 ml air
135 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
¾ sdt garam
650 ml air
2 lbr daun pandan, potong 5 cm
2 bh kelapa muda, keruk panjang
100 gr tape ketan hitam, tiriskan
Daun pisang untuk membungkus

Kuah (aduk rata) :
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
150 gr gula merah, sisir halus
2 lbr daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, air daun suji dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri adonan tepung, kelapa muda, tape ketan hitam dan kuah santan. Bungkus dan semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang.

THIMPAN TAPE


Bahan :
1 btr telur
50 gr gula pasir
1/8 sdt garam
¼ sdt tepung terigu protein sedang
50 ml santan, dari ¼ btr kelapa
100 gr tape singkong, lumatkan dengan garpu
75 gr kelapa parut kasar
1 lbr daun pandan

Kulit :
4 bh pisang raja, haluskan dengan garpu
180 gr tepung ketan putih
¼ sdt garam
65 ml santan dari ¼ btr kelapa
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
  1. Isi : Kocok lepas telur, gula pasir, dan garam. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  2. Tambahkan tape singkong dan kelapa. Aduk rata. Masak bersama daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
  3. Kulit : Campur pisang raja, tepung ketan, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai licin.
  4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih. Bungkus daun pisang. Semat lidi.
  5. Kukus selama 25 menit di atas api sedang sampai matang.

0 komentar

mau komen? klik aja!

 

cari artikel